关注林示

news-13

医师执照:德国最难拿

德国人常说,“如果你爱享受生活,千万别学医。”在很多德国人看来,学医就是“自虐”。

德国洪堡大学医学院是欧洲最大的医学院。“德国医生资格考试非常繁琐。”该医学院考试部负责人希利曼博士说,这从入学考试就开始了。其他专业是“宽进严出”,医学专业却是“严进严出”。每学期,他们录取新生约300名,但收到的申请往往超过8000份。

在大学期间,学生要通过4次国家考试。第一次在基础学习阶段,进行名叫“教育考试”的自然科学国家资格的统一考试。考试内容包括化学、生物、生理学、生物化学、解剖学、医科心理学等。第一次考试合格后,学生1年后可参加“第一次国家考试”,考试内容为基础医学。再过1年,学生又要进行“第二次国家考试”,考试内容为临床医学。又过1年,参加最后的“第三次国家考试”。合格后,学生可以获颁“实习医生”执照。“4次国家考试后,有50%的学生可以最终通过。” 希利曼说。

医学院的学生在获得“实习医生”执照后,还必须有1年半的临床进修。之后他们将在私人诊所当医生18个月,再加上急救训练、护理实践2个月,最后4个月则在大医院做医生助理工作。临床进修合格后,再通过“毕业论文”答辩,就可以获得 “医师执照”。

德国医学院的标准学习年限为6年3个月,但学生平均得学8年左右。在获得“医生执照”后,德国医生的学习生涯并没有终结,他们又会进行新一轮“继续教育长征”。

news-14
联系我们

如果任何疑问去请联系我们

您还可以选择:林示留学

如果我QQ没在线,请使用以下方式和我们联系!

很高兴为您服务

按回车发送信息