关注林示

news-5

波兰欲成为生物技术强国

波兰拥有约3800万人口,这让其成为中东欧地区(CEE)最大的医药消费市场。然而,波兰本国的制药业在对外出口的规模和国际竞争力方面还不如CEE地区的其他小国家,如匈牙利等。因此,目前波兰制药业正努力追赶,试图在国际医药市场的舞台上一展拳脚。

FF 波兰制药业的发展目光并没有过多关注传统化学制药行业,而是更多地集中在生物制药行业,特别是生物仿制药。波兰政府希望在本国建立起依靠科技与知识发展的经济体系,而生物制药不仅属于科技领先的行业而且在波兰又是增速最快的行业之一,因此发展生物制药行业理所应当成为了波兰建立科技型经济体系的重要途径之一。

FF 从科研实力角度看,波兰目前已经拥有了一批专长于生物技术研发的科研机构,这给波兰提供了良好的生物医药研发平台。更为重要的是,这些科研机构每年为波兰源源不断地提供了生物技术专业的毕业生,这更加有力地推动了波兰的生物制药业。目前,波兰已拥有生物技术专业的毕业生约1300人,在读学生约8000人。21所大学开设了生物技术学院,其中7所大学具有该学科的博士学位授权点。波兰政府也正积极通过为生物技术项目提供资金补贴以增加该领域的就业岗位,从而达到增加生物技术研发实力的目的。

«« 此外,欧盟也正积极地向包括波兰在内的CEE国家的生物技术项目提供资金扶持,以帮助他们加快在该领域的发展。波兰于2004年加入欧盟。当前,波兰约有70家生物技术公司,其中绝大多数为生物制药公司。它们多数位于卢布林、华沙、克拉科夫、弗罗茨瓦夫、波兹南和格但斯克的新兴科技园区,那里生物科技方面的高校和科研院所也相对集中。大多数的生物制药企业都主要致力于研究、发现新药物,同时也进行小规模的生产。另有几家公司主要致力于仿制药的研发与生产。

FF 波兰市场研究公司(PMR Ltd.)首席药品市场分析师Monika Stefanczyk表示,对于波兰来说,发展生物仿制药比研究创新药更具有完善的前期条件与良好的发展前景。

FF 波兰的生物仿制药行业目前才刚刚起步,其中实力较强的制药企业分别是Mabion、Polpharma和Bioton Group这三大制药公司。Mabion是由4家药品生产企业和2家药品研发企业在5年前组建而成的。Polpharma是波兰国内最大的药品生产企业。Bioton Group已经与国外多家药企建立了伙伴关系。

FF Mabion的几个正处于研发中的新药项目已经得到了欧盟基金的支持,其中大部分为抗肿瘤药物项目。Mabion还声称,他们具有专利技术可以使药品的价格比通过传统工艺生产的降低30%到40%。Polpharma作为生物药品研发和制造商,计划在格但斯克建立一个实验室。该实验室包括生产用于临床试验批次的大规模设备,同时还包括一个中试车间。

FF 而坐落于华沙的Bioton Group与冰岛仿制药公司Actavis刚签署了一份价值5550万欧元(约合7300万美元)的关于研发和生产人类重组胰岛素(RHI)的合作协议,并计划由Actavis在整个欧洲和美国市场上进行销售。

«« 除了上述这三大制药企业外,其他波兰公司想要进军生物制药领域则取决于可融到的私人资本的金额。

FF “尽管获得私人资本的程序相对简单,但是仍然很难找到一位愿意投资生物技术领域的投资人”,波兰另一家咨询公司Phage的首席执行官Marcin Los如是说。此外,波兰生物技术领域的一些科学家和企业家们还提到,有人建议对已经立法限制的转基因生物还要进一步加强监管,这可能成为生物制药业发展的另一大障碍。

FF 波兰生物技术联合会副会长表示,“这条拟修订的法规最终并没有通过,因为有证据表明在对照试验中,转基因生物不会对环境造成任何风险。”他同时强调,波兰政府为缓解公众对转基因生物的敌意而出台种种限制政策,不如通过科学证据向公众进行澄清。波兰政府应该做出明智的选择,因为不可能一方面出台限制其发展的相关政策,一方面又期望生物技术产业蓬勃发展。

联系我们

如果任何疑问去请联系我们

您还可以选择:林示留学

如果我QQ没在线,请使用以下方式和我们联系!

很高兴为您服务

按回车发送信息